Minggu, 24 April 2011

Macharoni Schutel Panggang

ini adalah hasil masakan pertamaku.

sudah lama pengen bikin ini, secara pencinta susu n keju, tapi kok maleessss...

kemaren, jadi prennya LBT, jadi semangat bikinnya karena melihat foto-foto yg bagus hasil karya pren LBT.

aku nyontek resepnya disalah satu foto pren LBT, lupa namanya siapa.
kok rasanya tidak seperti yang dibayangkan ya.. apa lidahku yang salah.. ato karena aku nambahin sayuran beku yang ada jagungnya..
kayaknya..sijagung yg bikin rasa ne aneh.

next time... bikin lagi tanpa sayuran beku, sayurannya ku ganti sama wortel n brokoli aja. :)

tapi.. anakku doyan loh.. tetanggaku juga bilang enak.

disempetin foto bareng macshut nya :)

Resep ini yang aku coba. aku bikinnya 1/2 dari serep dibawah.


- 250 gram macaroni elbow

- 400 ml susu cair

- 4 butir telur

- 50 gram keju cheddar parut

- sayuran beku

- 150 gram jamur kancing

- 200 gram kornet sapi

- 4 buah sosis sapi, potong kecil-kecil

- 2 siung bawang putih, haluskan / cincang halus

- 2 sdm terigu

- 1 buah bawang bombay, cincang kasar

- 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, pala bubuk

- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

- 50 gram keju cheddar parut untuk taburan

- 1 batang daun bawan, iris tipis


Cara membuat:

- Rebus macaroni + 1 sdm minyak agar tidak lengket. Sampai Al dente / empuk


- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay cincang. Tumis hingga layu. Masukkan kornet + sayuran beku. Tambahkan terigu, aduk rata hingga menyatu. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Masak sampai kental.


- tambahkan garam, merica bubuk, pala, Aduk. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. matikan api.

- Masukkan kocokan telur, aduk hingga telur merata. Masukkan keju cheddar parut . Terakhir masukkan irisan daun bawang


- Tuang dalam pinggan tahan panas yg telah diolesi margarin. saya pakai loyang persegi ukuran 14x24x6 cm yg diolesi margarin.


- Taburi atasnya dg potongan sosis dan keju cheddar parut. Panggang hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 45 menit dg api sedang (sekitar 180 deg Celcius).


- Setelah matang, keluarkan dari oven dan potong-potong. Sajikan dg saus sambal atau saus tomat botolan. Enak dinikmati selagi hangat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar